经管学院党课暨青马工程培训圆满结束
2019-06-03 14:07

为全面贯彻党的十九大精神,推动优秀大学生青年了解党、走进党,加入党,推动我院党建工作,5月13日至17日,经管学院2019年第一期党课暨第一期“青马工程”培训班在绣山B栋教学内举行,经管学院党总支书记张翔,院长李萍丽,副书记唐纲,团总支副书记金巧艺等老师先后给入党积极分子授课,组织大家对党党史党规、党章、党纪,习总书记五·四重要讲话以及青年的使命和责任进行了系统的学习和探讨。

本次培训采取集中学习和分散自学相结合,线上学习和线下学习相结合,采取讲座和研讨相结合的方式进行。

5月13日晚,张翔老师为同学们主讲《中国共产党章程》专题讲座。他指出,《党章》是党的根本党规党法,集中概括了党的先进性,集中体现了党员先进性的基本要求,是共产党员保持先进性的前提条件和根本保证。学习过程中,张翔老师对党章的相关内容进行了深入的解读,回顾了党章的历史沿革,详细介绍了新修订的党章的相关变化。张翔老师在介绍了党现阶段的任务、基本战略、党的组织原则、党员的义务和权利等之后,强调真正的共产党人信仰坚定,坚信党的事业一定会成功,共产主义一定会实现。

5月14日晚,李萍丽老师在502教室给大家开展了《习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话》专题学习讲座,介绍了自1919年五四运动以来,中国青年如何用青春之我创造青春之中国、青春之民族的光辉历程。要求全体学员牢记总书记的嘱托,积极响应总书记的号召,树立远大理想,热爱伟大祖国;担当时代使命,不忘初心,砥砺前行;要练就过硬本领、锤炼品德修为。李萍丽老师强调,奋斗是青春最亮丽的底色,作为新时代的青年大学生,要在激荡青春、开拓人生、奉献社会的进程中抒写无愧于时代的壮丽篇章。

5月15日晚,唐纲老师向学员们介绍了《中共党史》。唐老师带领大家系统回顾了建党的历程、党的历届大会及其作用、党领导人民开展的武装斗争,党对中国革命路线的探索,以及党领导中国各阶层各、民族共同奋斗,最终实现中国新民主主义革命的历程,并取得了诸如改革开放在内的重大社会主义建设的成就,强化了大家对党的历史,对党的作用和贡献,以及中国特色的革命和社会主义建设成就的了解,明白了新民主主义革命、社会建设等历史成就的来之不易。同学们深入了解了社会主义现代化建设和改革开放伟大事业取得的辉煌成就。唐老师要求大家,要了解党、热爱党、拥护党。

5月16日晚,金巧艺老师组织大家集中观看了《我的1919》。影片讲述了在1919年巴黎和会上,外交官顾维钧作为中国政府全权代表与列强抗争的种种过程,和爱国志士肖克俭为国请命最终在凡尔赛宫广场自焚的悲壮之举,讴歌了中华民族威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国激情。同时,该影片也揭示了“弱国无外交”的国际政治现实,发展才是硬道理的真理。观看本电影后,同学们明白了只有祖国富强,国家才有安全,民族才有尊严,社会才有和平,人民才有地位。作为当代青年,大家风华正茂,没有理由不充实自己,没有理由不练就过硬本领。只有这样,我们才能为祖国的崛起、为民族复兴的伟大事业做出自己的贡献,实现奋斗无悔的青春,建功现时代。

5月17日晚,在金巧艺老师的组织下,同学们集中讨论了作为新时代的新青年,我们在学习党员标准之后,入党积极分子就应该如何向党员学习、如何发挥入党积极分子应有的发示范作用进行了讨论,大家发言踊跃。大家认为,认为共产党员要按照《中国共产党章程》对党员的要求,信仰坚定、敢于担当、勇于作为。共产党员无论何时何处在何条件下都要发挥先锋模范作用,影响和带动周围的群众,共同实现党的纲领和路线,这是对每一名党员的基本要求。作为入党积极分子的我们,应该向党员看齐,努力以党员的标准来严格要求自己,进而不断向党靠拢,不断接近并最终达到党员标准,实现自己加入党的梦想,为国家、民族和社会的进步和强大作出更大贡献。

通过培训,同学们了解并领会了要成为一名共产党员应具备的条件和应有的标准,增进了对党的了解,个人思想政治认识得到升华,入党动机进一步净化,进一步坚定了大家要加入中国共产党这个伟大组织的信念。

(图文/李领)