当前位置: 首页>>创新创业>>正文
创新创业
高校毕业生创业---典型案例《琴音旋律 走出创业乐章》
2017-11-20 16:23  

——玉门市2012届创业大学生 史旭

创业背景

吉他作为当今主流乐器之一,被誉为是“乐器王子”,并且吉他奏乐可以抒发情感,作为演绎技能可以提高就业能力,可以给爱人朋友惊喜。史旭非常喜欢吉他,她认为在工作最紧张繁忙的时候,随手拿起吉他自在地弹奏一曲,既可以舒缓心情又可以提高情商,还可以锻炼乐感。而身心需要调节,紧绷的神经可以通过音乐来舒缓,这就是吉他这种乐器最大的价值。因此,她想带更多的人认识吉他,爱上吉他,甚至让更多的人用自己的指尖为爱人、家人谱写独一无二的乐章。

创业过程

史旭出生在一个自由职业家庭,父亲琴棋书画样样精通,尤其喜欢吉他。她的记忆里无论父亲多忙总是抽空弹吉他,在父亲的耳濡目染下从小开始学习。大学期间,在学校的吉他社团找到了志同道合的音乐玩伴,一起弹吉他,谈梦想。一群活力四射的年轻人因为吉他相聚相守,彼此成为切磋琴技的良师益友,正是因为这份“爱”的陪伴,她更加的喜爱音乐、喜爱吉他。大学毕业以后,史旭喜欢看一些综艺节目,不经意间发现当前吉他在电视节目中频频出现,这也使更多的年轻人开始对吉他有了一些新的了解。既然有人想要了解吉他,学习吉他,那么我为什么不帮助他们做这些事呢?同时也可以发挥自己的一技之长,一举两得,何乐而不为呢?于是我就萌生了开一家吉他学习中心的想法,希望更多的年轻人因吉他爱好音乐,希望带动更多的人像电视里的吉他爱好者那样酷炫。后来在关注了玉门市的广场艺术节后发现,随着玉门每年一度广场艺术节的举办,给很多年轻人更多展示青春才华的机会,让更多的年轻人在舞台上展示自己,彰显城市活力,于是,她更加坚定了办吉他学习班的想法。

可是,她的选择很多朋友和家人并不理解,吉他在玉门市这样的小城市,会得人很少,更多的人会选择送孩子学习舞蹈、钢琴、美术等传统的艺术特长,大家都觉得办吉他培训班能收到的学生很少,更不要说卖吉他了。她的家人都认为女孩子还是适合找一份稳定的工作,能参加公务员或者事业单位考试最好。经过市场调查分析,深思熟虑后她还是坚持了自己的想法,选择举办吉他培训班,做自己喜欢的事业。

创业是艰难的,女孩子创业更是难上加难,她告诉自己万事开头难,坚持总会成功的。于是她再次和父母说明了自己的想法,与父母促膝长谈后,父母终于同意了,并决定全力支持她。不久后,父亲为她腾出了做不锈钢的店面,供她办班使用。她开始到各部门办理营业手续,在父母的帮助下注册成立了“金玫瑰吉他中心”。

创业初期,最缺少的就是资金,虽然父母把所有积蓄都给她创业,但是要装修店面,布置吧台、教室,购置器材,聘请老师,广告宣传,用资金的地方非常多。在起初的一段时间几乎每天都是绷紧神经的,当收到第一个学员的时候她高兴的不得了,觉得自己终于向梦想又迈近了一步,从此就更加勇敢坚强,虽然这段创业的乐章并不如想象中那么容易谱写,但是她要更加努力,加倍用心来把这段乐章尽量谱写的精彩。

2016年创业资金周转遇到了困难,为了不断地引进优质的音乐器材,她不得不四处奔波。后来,她得知玉门市人力资源和社会保障局要举办创业培训班,培训合格有好项目的还可以争取创业贷款,于是向玉门人社局咨询后于2016年2月报名参加了人社局组织的创业培训,在玉门市人民政府的大力支持下,史旭参加了市人社局举办的创业就业培训班,并争取到5万元的大学生创业贷款,这笔资金,给吉他培训中心增添了新的教学设备,进一步扩大了规模。

发展困难

作为刚走出大学校园的创业者来说,创业并不像学校里想像的那样简单,那样美好。万事开头难,招生、教学成了头等大事,玉门乐器培训同质化严重,甚至还存在低端恶性竞争。有些培训机构教学的老师并无教学资质,压低价格扰乱市场。大学生创业者刚走出校园,缺乏经营经验,经营方式都属于探索期,单吉他培训按传统的老思路经营又行不通,很长一段时间都自己在瞎琢磨。好在网络时代的信息传播快、可查信息全面,可以利用网络依托中国吉他之友名师联盟这个平台圆自己的吉他梦。史旭始终坚信创新才能发展,虽然有时候创新是摸着石头过河,但是她坚信通过自己不懈的努力,在各级领导和相关部门的支持下,一定可以打造一个多元化的,集吉他销售、吉他培训、琴技切磋、专业技能培养等为一体的艺术培训基地。

发展前景

吉他是世界性乐器,也是最容易在群众中普及的乐器之一,特别受到青少年的青睐,广泛流行于世界各国。据说现在全世界有3000多万个专业和业余电吉他演奏者,估计中国国内也有几百万电吉他爱好者和演奏者。20世纪80年代是我国木吉他演奏教学的黄金时代,吉他弹唱比赛层出不穷,世界级吉他大师则频频造访上海、北京。如今吉他在我国有着广泛的群众基础。同时,吉他是西方乐器,有着深厚的西方文化底蕴,要想做好吉他首先就要从西方文化入手研究它的起源,研究它的历史,研究它的声学结构,研究它的民族风格。作为一名吉他爱好者,一名吉他培训中心的教师,史旭认为随着二胎政策放开,玉门市的人口会逐年递增,而递增人群中更多的家长都会希望自己的孩子有一技之长,吉他也将会进入更多家长的视野。金玫瑰培训中心也会给学员制订良好的学习计划并做详细的讲述,随时鼓励帮助学员建立信心,引导其富有效率地学习,并最终让学员用更少的时间获得享受吉他音乐,分享美好心情的快乐感受。我们相信会有更多的年轻人、中小学生爱上吉他,这份事业也会办的越来越好,走的越来越远。

创业箴言

创新使我们的生活更加精彩。生活也正是因为有很多想要创新,敢于创新的人而有了新的色彩。寻常路好走,但太多人走就会变得不好走,创业路难走,难走也要走。

一个人的人生效率怎么样才是最高的,同时对人生的满意程度也是最高的呢?那就是你今天喜欢的东西正好就是你的职业,而这个职业就是你学的那个专业。年轻的时候就是想要什么就追什么的时候,你喜欢干这个活,而且因为喜欢,你比其他人投入的精力就更多,比其他人干得更加精益求精,更能掌握它的诀窍。正因为对这件事情的热爱,周围的人们才能够被打动和感染。

来源:酒泉市高校毕业生创业---典型案例《琴音旋律 走出创业乐章》_搜狐教育_搜狐网  http://www.sohu.com/a/154669274_723097

上一条:经管学院“大学生创业设计大赛“撰写策划书培训顺利举行
下一条:高校毕业生创业---典型案例《飘散在西北戈壁上的青稞酒香》
关闭窗口
友情链接
学校官网 教务系统 学生事务中心 招生就业网 教务网
在线办公 财务系统      

地址:贵州省毕节市七星关区学院路 邮政编码:551700    联系电话:0857-2215158    邮 箱:jgxy@gues.edu.cn

版权所有:贵州工程应用技术学院经济与管理学院